Укрепление детского иммунитета

Редактор
Иммунитет ребенка

Даже простой насморк или кашель вызывает беспокойство у заботливых родителей. Что говорить про другие, более опасные и трудноизлечимые заболевания. Причиной частых и затяжных детских болезней является снижение защитных сил организма – ослабленный иммунитет не справляется с атаками вирусных и бактериальных инфекций.

Слабый иммунитет у детей

Здоровье ребенка с ослабленным иммунитетом всегда находится под угрозой. Любая вирусная или бактериальная инфекция может вызывать заболевание, сложное лечение, длительное восстановление.

Родители могут заметить такие признаки слабого иммунитета у ребенка:

  • частые ОРЗ (не реже 4-6 раз в году);
  • осложнения после перенесенных заболеваний, долгое выздоровление и восстановление;
  • аллергические реакции;
  • хронические заболевания;
  • кожные высыпания;
  • слабость, сонливость, апатия.

Как усилить иммунитет ребенка

При обнаружении этих и других признаков слабого иммунитета, необходимо обратиться к врачу, а не самостоятельно ставить диагноз и начинать лечение ребенка. Ведь иммунодефицит может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием. Достоверно определить это может только врач, который в зависимости от диагноза назначит лечение или порекомендует меры укрепления иммунитета.

Например, если недостаточность иммунной системы приобретенная, стоит сделать акцент на естественных способах повышения иммунитета, таких как образ жизни, режим дня, питание, закаливание. Если же иммунодефицит врожденный, ребенку будут назначены специальные препараты – иммуномодуляторы, которые повышают активность иммунной системы и помогают противостоять инфекциям.

Повышение и укрепление иммунитета у детей

Иммунитет – это сложная система, в которой задействовано множество внутренних органов (кишечник, костный мозг, легкие, вилочковая железа, селезенка, миндалины, кожа и слизистые оболочки) и клеток (лейкоциты, Т-лимфоциты, В-лимфоциты, моноциты, макрофаги). Все они в той или иной мере участвуют в защите организма от вредных воздействий внешней среды. Из этого следует, что укрепление иммунитета у ребенка – укрепление всего организма.

Как укрепить здоровье ребенка

Для укрепления детского здоровья родители не жалеют ни времени, ни сил, ни денег. Они готовы на многое: наблюдение у лучших врачей, применение лекарств, лечение нетрадиционными методами, поездки в санатории и оздоровительные лагеря, соблюдение диет, закаливающие процедуры, спорт, прогулки и походы.

Лечебно-оздоровительные меры самые эффективные для улучшения иммунитета ребенка

  • Рациональное питание
Рациональное питание

Около 70% иммунных клеток локализируются в кишечнике. Питание ребенка играет значительную роль в укреплении иммунной системы. Важно, чтобы в детском рационе присутствовали кисломолочные продукты (йогурт, бифивит, ацидофильное молоко, кефир), свежие овощи и фрукты, орехи и злаки, рыба, яйца.

  • Режим дня
Здоровый сон

Отдых и полноценный сон (ночной и дневной) обеспечивают восстановление защитных сил организма, в то время как хроническое переутомление подавляет иммунитет.

  • Спорт и посильные физические нагрузки

Даже 10-минутная ежедневная зарядка значительно повышает силу, выносливость, сопротивляемость организма болезням. Еще более ощутимый эффект дают прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, бег, плавание.

  • Витаминотерапия
Витамины

В потенциально опасный сезон (с середины осени до середины весны) необходимо обеспечить повышенное употребление витаминов. В рационе ребенка ежедневно должны присутствовать фрукты и овощи (яблоки, капуста, цитрусовые, ягоды, шиповник), витаминные напитки (соки, травяные чаи, компоты), мед.

  • Закаливание
Закаливание

Закаленный организм лучше противостоит инфекциям, реже болеет, легче переносит заболевание и быстрее выздоравливает. Но у большинства родителей есть страх простудить ребенка во время закаливающих процедур.

Как закалять ребенка со слабым иммунитетом?

Суть закаливание состоит в постепенной тренировке механизмов терморегуляции – способности кожи и слизистых оболочек реагировать на резкую смену температур. Это повышает сопротивляемость организма внешним факторам и делает его практически неуязвимыми перед болезнетворными микробами.

Выполнять закаливающие процедуры нужно следующим образом: поочередно обливать холодной (+20o С) и горячей (+35o С) водой руки (от кистей до плеч) и ноги (от стоп до коленей). Со временем зону воздействия воды на тело можно расширить, включив спину, грудь, живот, ягодицы, бедра. Главное – регулярность выполнения закаливающих процедур – по 5-10 минут ежедневно.

Укрепление иммунитета в детстве – залог здоровья и успеха в будущем.  

Next Post

Что могут рассказать о здоровье "полумесяца" на ногтях

У всех людей на ногте есть белая часть в виде полумесяца. Она называется луной. Медики утверждают, что с ее помощью можно узнать здоровье человека практически все. Специалисты рекомендуют регулярно следить за формой и цветом развевающихся. Их полное отсутствие может говорить о проблемах со щитовидной железой или недостатке железа и витамина […]
Лунула ногтя