
Стабилизация на валютном рынке приведет к замедлению инфляции в Украине. У НБУ достаточно резервов, чтобы поддерживать устойчивость валютного рынка.
Об этом сообщает со ссылкой на итоги заседания Комитета по монетарной политике НБУ 5 марта, в ходе которого было поддержано решение повысить учетную ставку до 15,5%.
Один участник заседания отметил, что стабилизация курсовой динамики должна снизить давление курсового фактора на цены. Это будет происходить как напрямую (через товары со значительной долей импорта в стоимости конечной продукции и сырье для нее и через товары с высокой зависимостью от внешних цен), так и по каналу ожиданий.
Спикер заявил, что в пользу более умеренного повышения учетной ставки может быть и стабилизация ситуации на валютном рынке и высокая способность НБУ поддерживать его устойчивость. Текущий объем международных резервов остается значительным, к тому же возросла вероятность получения в текущем году больших объемов внешнего финансирования, чем предполагалось в январском макропрогнозе.
“Двусторонние курсовые колебания и сохранение высокого уровня международных резервов оказывают положительное влияние на курсовые и инфляционные ожидания и доверие к гривневым инструментам”, – говорится в сообщении.

Да, несмотря на значительные объемы погашений, в январе-феврале сохранялся положительный прирост гривневых ОВГЗ в портфеле физических лиц. Приток средств в срочные депозиты населения также сохранялся даже в сезонно скорректированном измерении. Это способствовало существенному снижению спроса населения на наличную и безналичную иностранную валюту – до менее 1 млрд долларов.
Курс доллара в Украине падал два месяца подряд – в январе и феврале 2025 года после роста более чем на 10% в прошлом году.
В 2014 году инфляция подскочила до 12%. Инфляция в Украине в феврале достигла 13,4% в годовом исчислении, но рост цен за месяц замедлился до 0,8%.