
Уже совсем скоро будем праздновать Великий Праздник Пасха 2025. Основной символ данного праздника – Пасхальный кулич. Многие хозяйки сталкиваются с проблемой приготовления кулича, так как он не всегда поднимается, недостаточно воздушный и мягкий. Предлагаем Вам рецепт идеальной Паски, которая получается у каждого.
Что Вам понадобится
- 0,5 л молока
- 300 г маргарина
- 6 яиц
- 500 г сахара
- 11 г дрожжей сухих активных (или 30 г прессованных дрожжей)
- 2 кг муки (количество может меняться)
- 0,5 ч.л. соли
- 2 г ванилина
- 150 г изюм (можно больше)
Приготовление Пасхального кулича
- Яйца должны быть комнатной температуры. Молоко – слегка тёплым (около 40 градусов).
- Молоко перелить в большую миску, где будет замешиваться тесто, добавить дрожжи и 1/2 стакана сахара, размешать.
- К молоку с дрожжами добавить 3 стакана муки, предварительно просеянной. Перемешать.
- Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Опара должна увеличиться в 2 раза.

- Отделить желтки от белков. К желткам добавить оставшийся сахар.
- Взбить миксером желтки с сахаром добела. Добавить ванилин.
- Маргарин растопить на самом маленьком огне, чтоб был слегка тёплым.
- В белки добавить соль и взбить.
- Белки посолить, взбить.
- К тому времени опара подошла.
- В миску к опаре добавить взбитые желтки, половину растопленного маргарина и взбитые белки.
- Добавляя понемногу муку, перемешивать сначала ложкой. Затем на доску насыпать немного муки, выложить тесто.
- Руки смазывать маргарином и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.

- Изюм промыть, залить кипятком. Потом обсушить и обвалять в муке.
- Тесто подошло. Добавить в тесто изюм и выместить. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам.
- Формы смазать маргарином и присыпать мукой.
- Тесто выложить в формы, заполняя их на 1/3 объема. Оставить ещё на 20 минут.
- Формы с тестом поставить в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать куличи примерно 1,5 часа при температуре 150 градусов, в зависимости от размера кулича. Если будут сверху подгорать, накрыть влажной бумагой.
- Спустя полтора часа куличи проверять на готовность с помощью деревянной шпажки или ножа.

- Вытащить куличи и дать им полностью остыть.
- Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой по своему вкусу.

Получаются куличи невероятно нежными, мягкие и вкусными.
Светлой Пасхи и приятного аппетита!