
Диетологи всегда считали, что сухофрукты – идеальный перекус для тех, кто следит за питанием. Они ведь содержат много витаминов, минералов, клетчатки. Поэтому считаются идеальным заменителем сладостей.
Действительно ли сухофрукты так полезны
Многие считают, что сухофруктов можно есть сколько хочешь. Но это миф. Ведь когда человек ест свежие фрукты, то вода и клетчатка быстро создают ощущение сытости, и благодаря этому можно избежать переедания.
В процессе сушки из фруктов улетучивается влага, но концентрация сахара и калорий возрастает во много раз.
Для примера: 100 г свежего винограда содержат всего 70 ккал, а 100 г изюма (сушеный виноград) – более 300 ккал и более 65 г углеводов.
Это даже больше, чем в некоторых шоколадных батончиках.
Сухофрукты часто вызывают переедание, так как они меньше объема, чем свежие фрукты, поэтому риск переесть их растет. Это может приводить к скрытому избытку калорий и набору веса, особенно у людей с сидячим образом жизни.
При производстве сухофруктов часто к ним добавляют дополнительный сахар, консерванты (диоксид серы и другие) и красители, которые могут вызвать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.
Как правильно употреблять сухофрукты
- Оптимальная порция для человека составляет 30-50 г в день;
- Необходимо сочетать с белками и жирами
- Орехи, натуральный йогурт или творог помогут замедлить усвоение сахаров и предотвратить резкие прыжки глюкозы в крови.
- Приобретая, необходимо обратить внимание на склад. Они не должны содержать добавленный сахар, искусственные консерванты и красители.
Сухофрукты могут быть полезны, если их правильно выбирать и не злоупотреблять потреблением.