
Рис содержит множество минералов и витаминов. Но особенность риса в том, что он способен накапливать в себе мышьяк – опасный для здоровья тяжелый металл.
Мышьяк естественным образом содержится в некоторых почвах, где выращивается рис. Токсический металл скапливается в этой культуре. По словам Даниэлы Крел, диетолога из баварского потребительского центра, при приготовлении риса нужно следовать двум правилам, позволяющим минимизировать концентрацию мышьяка.
- При приготовлении риса его необходимо тщательно промывать водой. Вода способна вымывать мышьяк из крупы.
- Варить рис в пропорции 1 к 6. То есть на один стакан риса необходимо 6 стаканов воды. Довести до кипения, варить на медленном огне. После того, как рис будет готов, остальную воду слить.
По мнению немецкого диетолога Даниэлы Крелла, этот метод позволит минимизировать содержание мышьяка в рисе на 45 процентов.