
Картошку принято считать одним из наименее полезных гарниров, но очень любимым многих людей. Ученые из Университета штата Пенсильвания развеяли этот миф. По их словам, этот продукт может приносить существенную пользу организму.
Американские специалисты провели эксперимент. Его участников разделили на две группы. Первая в течение месяца употребляла в пищу гарнир из рафинированных зерен, в том числе белый рис. А вторая ела приготовленный на пару или запеченный картофель.
В конце эксперимента ученые измерили у волонтеров ряд маркеров кардиометаболического риска, включая уровень глюкозы в плазме крови, сывороточный инсулин, АД и холестерин.
Как оказалось, представители второй группы, употреблявшие в пищу картофель, продемонстрировали лучшие показатели, чем первая группа.
Специалисты из Университета штата Пенсильвания подчеркнули, что питаться картофелем на регулярной основе могут только те люди, у которых нет соответствующих противопоказаний по здоровью.