Идеальный Пасхальный кулич

Редактор
Идеальный Пасхальный кулич

Уже совсем скоро будем праздновать Великий Праздник Пасха 2025. Основной символ данного праздника – Пасхальный кулич. Многие хозяйки сталкиваются с проблемой приготовления кулича, так как он не всегда поднимается, недостаточно воздушный и мягкий. Предлагаем Вам рецепт идеальной Паски, которая получается у каждого.

Что Вам понадобится

  • 0,5 л молока
  • 300 г маргарина
  • 6 яиц
  • 500 г сахара
  • 11 г дрожжей сухих активных (или 30 г прессованных дрожжей)
  • 2 кг муки (количество может меняться)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 г ванилина
  • 150 г изюм (можно больше)

Приготовление Пасхального кулича

  • Яйца должны быть комнатной температуры. Молоко – слегка тёплым (около 40 градусов).
  • Молоко перелить в большую миску, где будет замешиваться тесто, добавить дрожжи и 1/2 стакана сахара, размешать.
  • К молоку с дрожжами добавить 3 стакана муки, предварительно просеянной. Перемешать.
  • Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Опара должна увеличиться в 2 раза.
Опара Пасхального кулича
  • Отделить желтки от белков. К желткам добавить оставшийся сахар.
  • Взбить миксером желтки с сахаром добела. Добавить ванилин.
  • Маргарин растопить на самом маленьком огне, чтоб был слегка тёплым.
  • В белки добавить соль и взбить.
  • Белки посолить, взбить.
  • К тому времени опара подошла.
  • В миску к опаре добавить взбитые желтки, половину растопленного маргарина и взбитые белки.
  • Добавляя понемногу муку, перемешивать сначала ложкой. Затем на доску насыпать немного муки, выложить тесто.
  • Руки смазывать маргарином и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
Тесто Пасхального кулича
  • Изюм промыть, залить кипятком. Потом обсушить и обвалять в муке.
  • Тесто подошло. Добавить в тесто изюм и выместить. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам.
  • Формы смазать маргарином и присыпать мукой.
  • Тесто выложить в формы, заполняя их на 1/3 объема. Оставить ещё на 20 минут.
  • Формы с тестом поставить в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать куличи примерно 1,5 часа при температуре 150 градусов, в зависимости от размера кулича. Если будут сверху подгорать, накрыть влажной бумагой.
  • Спустя полтора часа куличи проверять на готовность с помощью деревянной шпажки или ножа.
Кулич без глазури
  • Вытащить куличи и дать им полностью остыть.
  • Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой по своему вкусу.
Украшение Пасхального кулича

Получаются куличи невероятно нежными, мягкие и вкусными.

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Next Post

Яйца «Мраморные» с луковой шелухи и каркаде

Покраска яиц к Пасхе натуральными красителями – это не только безопасно, но и очень красиво и необычно. «Мраморные» яйца, окрашенные с помощью луковой шелухи и чая каркаде, получаются невероятно нарядными и отлично украсят Пасхальную корзинку. Что Вам понадобится Приготовление Мраморных яиц «Мраморные» яйца получаются очень необычными и отлично будут смотреться […]
Мраморные яйца на Пасху