
Покраска яиц к Пасхе с помощью натуральных красителей – это безопасно и очень красиво. Куркума – идеальный натуральный краситель, так как обладает сильной пигментацией, а в случае создание крашенок – это идеальный вариант.
Что Вам понадобиться
- 6 яиц
- 3 ст.л. куркумы
- 2 л воды
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. соли
Готовим солнечные крашенки
- Желательно использовать белые яйца комнатной температуры. Это убережет от трещин.
- В металлическую кастрюлю налить 2 л воды. Добавить куркуму, уксус, соль. Перемешать и поставить на медленный огонь. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду, так как куркума плохо отмывается.
- Варить пока не раствориться куркума. Для этого потребуется приблизительно 5-7 минут. Но нельзя довести до кипения.
- Как только куркума растворилась, положить туда яйца. После закипания варить 12 минут. Цвет получается ярко-желтым.
- Для более бледного цвета, варить необходимо 8-10 минут, а для золотистой скорлупы, следует через 12 минут выключить и настаивать в течении 3-4 часов.
- Готовые яйца опустить в холодную воду.
- Для блеска, рекомендуется натереть готовые яйца подсолнечным маслом.
Если же Вы не любите запах уксуса, то можно воспользоваться альтернативным методом получения солнечных крашенок.
Солнечные крашенки без уксуса
Что Вам понадобиться
- 6 яиц
- 3 ст.л. куркумы
- 2 л кипятка
- 1 ст.л. соли
Готовим солнечные Пасхальные яйца
- Залить куркуму 2 л кипятка, дать остыть. Далее процедить.
- В готовый отвар добавить соль, положить яйца и варить на медленном огне.
- После закипания варить 12 минут.
- Готовые яйца положить в холодную воду.
Уксус придаст Пасхальным яйцам более равномерный цвет. Но оба способа сделают крашенки невероятного ярко-желтого цвета и отлично украсят Пасхальную корзинку.