Как научить ребёнка не доверять незнакомым людям

Редактор
Как научить ребёнка не доверять незнакомым людям

Детей уже с детства необходимо учить не доверять незнакомым людям. Особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте это очень важно научить.

  • Во-первых, дети в этом возрасте наивны: они готовы считать знакомыми людей, которых видели всего несколько раз (продавца из магазина, сантехника, водителя автобуса и т. д.).
  • Во-вторых, дети доверчивы: они готовы поверить людям, которые напоминают им близких (мимикой, внешностью, манерой говорить и т. п.).
  • В-третьих, они легковерны — готовы принять за чистую монету любую небылицу, которую выдумает незнакомец.

Поэтому обязанность родителей — научить ребёнка не доверять незнакомым людям.

Как это сделать

  • Человек, которому нельзя доверять — не только тот, которого ребёнок не видел раньше

Этот простой тезис нужно как можно чаще повторять ребёнку. Доверять можно маме и папе. Бабушке и дедушке. Братьям и сёстрам. Ещё нескольким людям, которых вы считаете близкими. Больше никому: ни соседям, ни знакомым родителей. Важно объяснить это ребенку: если он встретит любого человека один, без родителей — он не может доверять ему. «Только с разрешения родителей» — эта фраза должна стать центральной в лексиконе ребёнка. «Я никуда не пойду с вами, пока мне не разрешат родители», «Я возьму у вас эти конфеты, если мне разрешат родители». Закрепить результат можно с помощью небольшого опроса. Ежедневно задавайте малышу простой вопрос, к примеру: «Пойдёшь ли ты куда-нибудь с нашей соседкой Машей, если она тебя позовёт?». Повторяйте упражнение до тех пор, пока не будете довольны ответом.

Как научить ребёнка не доверять незнакомым людям
  • Человек, которого ребёнок не видел раньше — опасен вдвойне

Объясните малышу, что незнакомым людям нельзя верить ни при каких условиях. Даже если к нему обратится милая старушка, улыбающийся и прилично одетый молодой человек или ребёнок его же возраста. Научите ребёнка отвечать на все просьбы незнакомцев фразой: «Я не разговариваю с незнакомыми». Упомяните, что если человек начнёт настаивать, хватать его за руки и т. д., то нет ничего зазорного в том, чтобы закричать на всю улицу: «Помогите!».

  • Бывают случаи, когда нужно отказать в помощи

Мы учим детей быть добрыми, сострадательными и отзывчивыми. К несчастью, эти благородные порывы хороши не всегда. Научите малыша уступать место в автобусе пожилым людям. Скажите ему, что помогать своей бабушке на даче — это хорошо. Купить лекарства в аптеке для родного дедушки — это очень хорошо.

Но при этом объясните, что ни в коем случае нельзя показывать дорогу, помогать доносить сумки или выполнять любую другую услугу для незнакомцев. Расскажите, что помогать тем, кого не знают, могут только взрослые, а он ещё пока маленький. Закрепить это правило можно с помощью того же упражнения, которое мы рассмотрели в первом пункте.

  • Обязательный список «НЕ»

Составьте список «НЕ» — перечень того, чего нельзя делать ни в коем случае. Список может выглядеть так (вы можете дополнить или скорректировать его по своему усмотрению):

  • НЕ заходи в лифт/подъезд ни с кем, кроме близких родственников;
  • НЕ реагируй на просьбы незнакомцев;
  • НЕ бери ничего у незнакомых людей;
  • НЕ задерживайся на улице до вечера;
  • НЕ открывай дверь тем, кого не знаешь
  • НЕ бойся звать на помощь.
Как научить ребёнка не доверять незнакомым людям

Этот список можно повесить в детской — пусть он будет у ребёнка перед глазами.

  • Что ребёнок должен помнить всегда

Убедитесь, что ребёнок помнит телефоны родителей, домашний адрес и номера экстренных служб.

  • Не размещайте информацию о ребёнке на виду

Помните, что дети доверчиво относятся к тем, кто обращается к ним по имени. Не покупайте ребёнку именные футболки и брелки. Выбирайте рюкзаки и ранцы, в которых карточка с адресом и именем расположена внутри, а не снаружи.

  • Не бойтесь переборщить с родительским контролем
Как научить ребёнка не доверять незнакомым людям

Если ребёнок не отвечает на мобильный телефон — не стесняйтесь позвонить его друзьям, учителям и всем, кто может дать информацию о нём. Обратите внимание на гаджеты — есть разнообразные браслеты, которые помогают родителям отслеживать местоположение детей.

Помните — только в ваших силах научить ребёнка основам собственной безопасности.

Next Post

Укрепление детского иммунитета

Даже простой насморк или кашель вызывает беспокойство у заботливых родителей. Что говорить про другие, более опасные и трудноизлечимые заболевания. Причиной частых и затяжных детских болезней является снижение защитных сил организма – ослабленный иммунитет не справляется с атаками вирусных и бактериальных инфекций. Слабый иммунитет у детей Здоровье ребенка с ослабленным иммунитетом […]
Иммунитет ребенка