
Основа здорового питания – наличие свежих овощей на тарелке независимо от времени года. Но потребление несезонных продуктов может навредить здоровью, ведь могут содержать нитраты. Производители используют данные добавки для ускорения роста и улучшения внешнего вида.
В чем опасность нитратов
Потребление продуктов, содержащих умеренные дозы нитратов, не вредно для здоровья. Но избыток этих веществ влечет за собой появление неприятных последствий. Причина – эти удобрения, иначе соли азотной кислоты, обладают свойством превращаться в нитриты — соединения, которые способны вызвать такие проблемы как:
- отравления;
- аллергии;
- нарушение работы сердечно-сосудистой;
- расстройства пищеварительной системы.
Особенно опасны нитраты для детей, пожилых и ослабленных иммунитетов.
Больше всего накапливают нитраты следующие ранние овощи:
- свекла,
- редис,
- капуста,
- огурцы,
- салат,
- арбузы.
Нитраты в овощах – как проверить наличие в домашних условиях
Для того чтобы проверить наличие опасных соединений, нести в овощи для специалистов необязательно. Сегодня это можно сделать у себя дома, а именно:
- Самый надежный домашний способ – тест-полоски или нитратомеры. Эти специальные приборы при контакте с “зараженным” овощем в считанные минуты изменяют цвет, что указывает на контакт с нитратами. Их можно приобрести в обычных аптеках или онлайн магазинах;
- Запах и вид. Овощи, содержащие большое количество нитратов, часто имеют не естественно яркий цвет, водянистую структуру, отсутствие запаха или горький привкус. Как пример, редис с избытком нитратов может иметь очень большие “головки”, оказывающиеся пустыми внутри;
- Обработка и замачивание. Нитраты обладают свойством выделяться при замачивании в холодной воде (достаточно всего 30-60 минут) или при высоких температурах (можно отварить овощ).
Как предотвратить употребление опасных овощей

Для предотвращения попадания опасного количества нитратов в Ваш организм нужно соблюдать такие простые правила.
- Не покупать овощи вне сезона, ведь часто в ранних продуктах, выращиваемых в теплицах с большим количеством добавок и удобрений, содержание нитратов наибольшее.
- При покупке отдавать предпочтение овощам среднего размера, ведь слишком большие могут указывать на содержание в них вредных веществ, в частности нитратов.
- Всегда мыть овощи под проточной водой, особенно растущие в земле, а также, если это возможно — снимать с них кожицу, ведь именно в ней может накапливаться больше нитратов и других опасных для вашего организма веществ.
Соблюдение этих элементарных рекомендаций поможет предотвратить отравление нитратами.