Традиционные крашенки с помощью свеклы

Редактор
Традиционные крашенки с помощью свеклы

Традиционными Пасхальными яйцами считаются яйца красного цвета.

Свекла – идеальный натуральный краситель, который окрасит яйца в светло-пурпурный, ярко-розовый или бордовый оттенок.  Цвет зависит от способа свекольной окраски и от времени.

Что Вам понадобиться

  • 6 яиц
  • 3 свеклы
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. соли

Готовим крашенки несколькими способами в зависимости от желаемого цвета.

Покраска вместе со свеклой

Пурпурные яйца
  • Рекомендуется использовать свеклу маленького или среднего размера. Яйца использовать комнатной температуры для избегания появления трещин при варке.
  • Тщательно помыть свеклу. Положить в кастрюлю и залить 1 л воды. Довести до кипения и варить на среднем огне 30-35 минут.
  • Добавить в отвар соль, опустить яйца. Варить на медленном огне 12 минут.
  • Свеклу достать из отвара, а яйца оставить в кастрюле до полного остывания.
  • Для блеска натереть подсолнечным маслом.

Окрашивания таким способом придаст яйцам пурпурным или пурпурно-серый цвет.

Покраска свекольным отваром

Вишнёвые яйца
  • Очистить и натереть свеклу. Залить 1 л воды и поставить на огонь на 30 минут.
  • В отдельной кастрюле сварить яйца вкрутую и остудить.
  • Готовый свекольный отвар пропустить через сито или марлю.
  • В отвар свеклы добавить уксус, затем опустить яйца. Оставить на 2-3 часа. Время зависит от желаемого оттенка.
  • Готовые крашенки просушить на салфетке.
  • Для блеска натереть подсолнечным маслом.

Окрашивания свекольным отваром придаст яйцам розово-красный, карминовый или вишневого цвет в зависимости от времени выдержки.

Покраска свекольным соком

Нежно-пудровые яйца
  • Очистить свеклу и мелко натереть.
  • С помощью марли выжать сок и добавить уксус.
  • В отдельной кастрюле сварить яйца вкрутую и остудить.
  • В свекольный сок положить яйца и оставить на 2-3 часа в зависимости от ожидаемого оттенка.

Спустя 2-3 часа скорлупа окраситься в нежно-пудровый цвет, через 5-6 часов – в розовый. Если оставить яйца в соке на ночь, то крашенки приобретут бордовый оттенок.

Окрашивания Пасхальных яиц с помощью свеклы даст возможность получить крашенки в красных тонах. Итоговый оттенок зависит от выбранного способа и времени покраски.

Next Post

Классическая глазурь для Пасхальных куличей

Пасхальный кулич – основной атрибут Пасхи. Идеальная глазурь – частая проблема многих хозяек, так как обычно глазурь плохо застывает или сильно осыпается. Предлагаем рецепт глазури, которая получится у каждого. Что Вам понадобиться Приготовление классической глазури для кулича Глазурь получается нежной, хорошо застывает и не крошиться. Приятного аппетита!
Классическая глазурь для Пасхальных куличей